Backen wie zu Uromas Zeiten

Foto: L.N.

Die Weihnachtszeit steht bald vor der Tür. Es wird Zeit für´s Plätzchen backen.

Vor dem ersten Advent fangen bei uns so langsam die Weihnachtsvorbereitungen an und dazu zählen natürlich Plätzchen. Ein besonderes Highlight sind natürlich die meiner
Großmutter, die auf die Rezepte ihrer Mutter – also meiner Uroma – zurückgreifen, quasi unsere Familientradition . Anbei nun  zwei meiner Lieblings-Plätzchenrezepte zum Nachbacken.
Viel Vergnügen!

1. Buttergebäck (ca. 3-5 Bleche)

Das Buttergebäck ist ein Klassiker. Es ist das am meisten gegessene Gebäck und ist außerdem richtig lecker und einfach zum Nachbacken.

Zutaten:

  • 375g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eigelb (+1 Eigelb zum Bestreichen)
  • 500g Mehl (ein wenig mehr zum Ausrollen)

Außerdem benötigst du noch:

  • ein Nudelholz
  • ein Backblech
  • Frischhaltefolie
  • einen Teller
  • einen Ausstecher
  • einen Pinsel
  • und natürlich eine Küchenmaschine, falls vorhanden 😉

Und so geht’s:

Teigherstellung:

1. Mit der Küchenmaschine

Wenn ihr eine Küchenmaschine besitzt, benutzt diese mit dem Flachrührer-Aufsatz. Als erstes die Butter in Stücken in die Schüssel geben und ca. 5-10 min schaumig schlagen, bis sie weißcremig ist. Danach Zucker und Vanillezucker dazugeben. Anschließend die 6 Eigelb nacheinander einrühren. Zum Schluss noch das gesiebte Mehl löffelweise dazugeben. Jetzt den Teig aus der Schüssel nehmen und zu einer Kugel formen. Wenn der Teig noch zu sehr klebt, einfach noch ein wenig Mehl unterkneten. Die Teigkugel anschließend auf einen Teller geben und mit Frischhaltefolie abgedeckt zirka eine Stunde im Kühlschrank oder in einem kühlen Zimmer ruhen lassen.

2. Ohne Küchenmaschine

Ohne Küchenmaschine funktioniert der Teig natürlich auch ;).
Dafür zuerst das Mehl, Zucker und Vanillezucker auf eine Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Diese mit Stücken von Butter umrahmen. In die Mulde hinein, kommen dann die 6 Eigelb. Jetzt den Teig mit den Händen zu einer Teigkugel kneten. Dies kann bis zu 10 min dauern. Wenn der Teig noch zu sehr klebt, einfach noch ein wenig Mehl unterkneten. Die Teigkugel anschließend auf einen Teller geben und mit Frischhaltefolie abgedeckt zirka eine Stunde im Kühlschrank oder in einem kühlen Zimmer ruhen lassen.

Weiterverarbeitung:

Die Teigkugel in Viertel teilen und zunächst ein Viertel weich kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig dann ausrollen auf zirka 3-7 mm, je nach dem wie dick/dünn ihr sie haben möchtet. Mit Ausstechern ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ein Eigelb mit ein wenig Wasser oder Milch verquirlen und dies mit einem Pinsel auf die Plätzchen auftragen. Nach Belieben könnt ihr jetzt mit Streuseln verzieren. Dann ab in den vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-Unterhitze für, je nach Dicke, 12-15 Minuten bis sie goldbraun sind. Mit dem weiteren Teig genauso verfahren.

Tipp:

Mir schmecken die Plätzchen etwas dünner besser 😉 Außerdem kann die Backtemperatur je nach Backofen um ca. 10°C variieren. Also immer schön die Kostbarkeiten im Blick behalten!

2. Schwarz-Weiß-Gebäck (1-2 Bleche)

Das Schwarz-Weiß-Gebäck ist besonders geeignet für kreative Köpfe. Es ist eine Mischung aus hellem und schokoladigem Teig und bei uns während der Weihnachtszeit sehr schnell leer gegessen.

Zutaten:

  • 125g weiche Butter
  • 2 Eigelb
  • 250g Mehl ( ein wenig mehr zum Ausrollen)
  • 100g Zucker (+20g extra)
  • 40g Kakao
  • etwas Milch

Außerdem benötigst du noch:

  • ein Messer
  • ein Brett
  • ein bis zwei Backbleche
  • ein Nudelholz (eventuell)
  • einen Teller
  • Frischhaltefolie
  • ein kleines Gefäß (z.B. Tasse)
  • wie oben auch eine Küchenmaschine, falls vorhanden.

Und so geht’s:

Teigherstellung:

1. Mit der Küchenmaschine

Wenn ihr eine Küchenmaschine besitzt, benutzt diese mit dem Flachrührer-Aufsatz. Als erstes die Butter in Stücken in die Schüssel geben und zirka 5-10 min schaumig schlagen, bis sie weißcremig ist. Danach 100g Zucker dazugeben. Anschließend die 2 Eigelb nacheinander einrühren. Zum Schluss noch das gesiebte Mehl löffelweise dazugeben. Jetzt den Teig aus der Schüssel nehmen und zu einer Kugel formen. Den Teig nun einmal in der Hälfte teilen und die eine Hälfte beiseite legen. In einem kleinen Gefäß (z.B. Tasse) den Kakao, 20g Zucker mit einem Schuss Milch zu einer dick-cremigen Masse verrühren. Diese Masse dann zu der einen Hälfte des Teiges geben und einkneten (am besten mit den Händen). Die Teigkugeln anschließend auf einen Teller geben und mit Frischhaltefolie abgedeckt zirka 1 h im Kühlschrank oder in einem kühlen Zimmer ruhen lassen.

2. Ohne Küchenmaschine

 Dafür als erstes Mehl, 100g Zucker auf eine Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Diese mit Stücken von Butter umrahmen. In die Mulde hinein, kommen dann die 2 Eigelb. Jetzt den Teig mit den Händen zu einer Teigkugel kneten. Wenn der Teig noch zu sehr klebt, einfach noch ein wenig Mehl unterkneten. Den Teig jetzt einmal in der Hälfte teilen und die eine Hälfte beiseite legen. In einem kleinen Gefäß (z.B. Tasse) den Kakao, 20g Zucker mit einem Schuss Milch zu einer dick-cremigen Masse verrühren. Diese Masse dann zu der einen Hälfte des Teiges geben und einkneten. Die Teigkugeln anschließend auf einen Teller geben und mit Frischhaltefolie abgedeckt zirka eine Stunde im Kühlschrank oder in einem kühlen Zimmer ruhen lassen.

Weiterverarbeitung:

Beide Teigkugeln vierteln und zunächst ein Viertel des dunklen Teigs und ein Viertel des hellen Teigs etwas weich kneten. Jetzt ist die Kreativität von euch gefragt, denn nun formt man aus dem Teig eine „Rolle“, mit verschiedenen Mustern. Zum Beispiel könnte man aus den zwei Viertel jeweils zwei dünne Stränge rollen und diese wie ein Schachbrett aufeinander legen und zusammendrücken. Mit dem kompletten Teig so verfahren, dass man am Ende vier „Rollen“ erhält. Diese dann auf ein Brett legen und wieder für zirka 30 Minuten im Kühlschrank oder in einem kühlen Zimmer ruhen lassen. Nun die „Rollen“ in gleichmäßige zirka 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein, mit Backpapier belegtes, Blech legen. Dann ab in den vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-Unterhitze für, je nach Dicke, 13-18 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.

 

Ich hoffe, euch schmecken die Plätzchen genauso gut wie uns und ihr könnt sie an Weihnachten mir eurer Familie und euren Freunden genießen.

P.S: Was sind eure Lieblingsplätzchen? Wir freuen uns auf Kommentare!

Leonie N.

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